Застольный этикет

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, обнаружив на столе несколько видов ножей и вилок, лучше за ранее разобраться в общих правилах застольного этикета. Не впадайте в панику, заметив незнакомую сервировку стола. Хотя посуды и приборов много, правила пользования ими не так сложны, как можно подумать. Итак, вникаем в застольный этикет

Так как правильно пользоваться столовыми приборами?

Сервировка стола

Справа от тарелки находятся ножи и ложки, а слева – вилки. Главное правило застольного этикета – используйте все по назначению. Приборы, расположенные справа, держат правой рукой, а все что слева -левой. При пользовании вилкой, держите ее зубцами вниз, упирая ручку в ладонь. Указательный палец, прижимает ручку вниз. Некоторые гарниры невозможно есть, держа вилку таким образом, и тогда вы не нарушите этикета, воспользовавшись ею как ложкой — зубцами вверх.

Ложка расположена справа, значит держать ее нужно правой рукой. Конец ложки должен лежать на основании указательного пальца. Большим пальцем прижимаем ручку сверху, указательным поддерживаем сбоку.

Плохой тон — держать приборы перпендикулярно тарелке, они могу выскользнуть из рук и тогда все брызги, крошки, полетят на скатерть, на вас и на соседа. Согласитесь, неприятная перспектива. Иногда процесс приема еды приходится прерывать в таком случае предметы, которые находились у вас в руках, следует положить на тарелку.

Что касается салфеток, то они также необходимы как нож, ложка или вилка. Даже если это будет белоснежная салфетка, сложенная аккуратно, не нужно бояться ее брать, так как ее главное предназначение — убирать грязь и жир, а декорирование стола — уже второстепенная задача салфетки. Также ею вытирают руки и рот после еды, а при необходимости и вовремя. Лучше всего перед едой положите салфетку на колени, и ни в коем случае за воротник, это некрасиво. Если вы нечаянно вымазали пальцы, то их стоит вытереть верхней частью салфетки, а если губы, то ее берут двумя руками и промокают от уголков рта. Если ваша салфетка упала на пол, не лезьте за ней под стол, попросите другую.

Редко когда трапеза обходиться без разговоров. Это может быть коллективный разговор, или же в нем может участвовать два человека. Тема разговора не имеет особого значения, но желательно выбирать легкую и понятную для всех тематику, а не только для вас.

Также можно выучить несложные правила языка столовых приборов, который должны понимать в хороших ресторанах. Заключаются они в особом расположении ножа и вилки на тарелке.

Язык столовых приборов